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viernes, 29 de enero de 2010

Revolución En La Agricultura

REVOLUCIÓN EN LA AGRICULTURA

Uno de los procesos más significativos experimentados por la sociedad fue el aumento sostenido de la población.

Razones Del Crecimiento Demográfico

El crecimiento demográfico (aumento de la población) fue resultado de:

a)    Una disminución de la mortalidad.

b)    Fenómeno estrechamente vinculado a una mejor alimentación.

¿Por qué hubo una  mejor alimentación?

Esta fue posible gracias a un incremento (aumento) en la producción de alimentos, el que se explica, a su vez, por importantes cambios que se produjeron en la actividad agrícola.

PRINCIPALES ELEMENTOS QUE SIGNIFICARON UNA “REVOLUCIÓN” EN LA AGRICULTURA


Entre los principales elementos que significaron una “revolución” en la agricultura se cuentan:

1.- La Introducción De Adelantos Técnicos:

Como el arado normando, los nuevos sistemas de enganche animal y el uso de molinos de viento y agua.

El Arado Normando:


Era un arado que tenía una vertedera, de modo que:

·        Abría surcos más profundos y volteaba la tierra.

·        Así, la tierra se aireaba.

·     Las semillas penetraban más en el suelo, tenían más nutrientes y protección.

·        Se daban cosechas más abundantes.

Como varias piezas de madera fueron reemplazadas por hierro, este arado era más pesado y se requería de tracción animal, es decir, que fuera tirado por animales. Algunos arados también tenían ruedas.

Modificación Del Enganche De Animales:

En las faenas agrícolas se utilizaron:

·        Mayoritariamente bueyes.

·        En menor  medida, caballos, cuyas patas empezaron a ser protegidas con herraduras.

·        Los enganches permitían utilizar mejor la fuerza de los animales para arar.




El nuevo enganche del caballo, con las correas por los lados, le permitía avanzar con menos fatiga y más fuerza que el antiguo enganche en que la correa lo tiraba por la parte posterior del cuello.

2.- La Implementación Del Sistema De Rotación Trienal:


Con la rotación trienal, se cultivaban cada año dos tercios de un terreno, en reemplazo del sistema bienal en que la mitad del terreno se cultivaba y el resto quedaba en descanso o barbecho. Se iba rotando el uso que se daba a cada tercio.

3.- La Roturación A Gran Escala:

Este proceso que significó dedicar al cultivo grandes superficies de tierras improductivas o destinadas a otros usos.
Esto se hizo principalmente a través del desmonte o eliminación de bosques.



El desmonte favoreció una mayor producción, pero cambió el paisaje europeo para siempre. En el norte de Europa también se desecaron pantanos y en Flandes y Dinamarca se construyeron diques para hacer retroceder el mar.



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